Kinuta Sketch 2014

モナシュ・カレッジ英語センター短期語学研修現地リポート(vol.3)

場所: オーストラリア ビクトリア州 メルボルン
撮影: 2015/2/14
掲載: 2015/3/16

2月7日(土)からスタートした5週間のモナシュ・カレッジ英語センター短期語学研修が3月14日(土)に終え、学生19名全員無事に日本へ帰国しました。

毎日の授業とホームステイでの生活を経て、学生はそれぞれ、研修の成果と新たな課題を得て帰ってきました。今後の学生たちの活躍が益々期待されます。

IMG_4798_R.JPG

今回はメルボルンの街や学生たちの生活の様子をリポートします。観光や買い物,フェスティバル等、それぞれがとても充実した日々を過ごしていました。

【Royal Exhibition building (王立展示館)】 ビクトリア州唯一の世界遺産。1880年に開催の国際博覧会のために建設された展示館。

【Flinders street station】1854年に完成した歴史的建造物に認定されているメルボルンのシンボル。市内の中心地にあるため多くの学生がこの風景の中、通学しています。

【Melbourne Museum】 芸術の街 メルボルンには多くの博物館や美術館があります。学生は入場料無料。

【Royal Arcade(ロイヤルアーケード】100年以上の歴史のあるショッピングアーケード。メルボルン最古のアーケードでもあり、輸入雑貨などのお店が並んでいる。

【Night Market】クイーンビクトリアマーケットでは、 毎週水曜日にナイトマーケットが開催。様々な国の屋台が並び、学生は買い物や食べ歩きなどを楽しんでいました。

【White Night】 2月21日

【White Night】 2月21日 "White Night 2015"がメルボルンで開催。 夜7時から翌朝午前7時まで街のいたるところでプロジェクションマッピングやライブ等が開催されています。

【Puffing Billy】 メルボルン郊外のBelgraveという街にあるオーストラリア最古の汽車。Cityの散策を終えた学生は少し足を伸ばし遊びに行っています。

【Great Ocean Road】 日本でもCMなどで有名なグレートオーシャンロード。多くの学生がツアーに参加し、オーストラリアの絶景を堪能していました。

【Phillip Island(フィリップ島)】 メルボルンから135km離れたリゾート地。ペンギンパレードを見学するツアーに多くの学生が参加しました。ツアーの途中に立ち寄った海で記念撮影。

【Moomba Festival】 3月6日から3日間開催されたムンバフェスティバル。特設遊園地やヤラ川でウェイクボードの世界大会等が開催されました。

【Sydney】 飛行機で1時間ほどで行くことのできるシドニーまで国内線を手配し、観光に行っている学生もいました。