Kinuta Sketch 2015

平成27年度外国人留学生懇親会を開催しました。

掲載: 2015/6/25

例年,年末に開催していた外国人留学生懇親会を,本年は新入生歓迎も含め,6月22日(月)に開催いたしました。

現在,商学部には中国,韓国,台湾,香港,マレーシア,スリランカ,ネパール,イギリス8ヵ国の外国人留学生が在籍しています。懇親会当日は,89名の参加があり,異文化や言語等の交流が行なわれました。様々な言語が飛び交うなか,学生代表者の研究発表や留学生会の催しも行われました。

学生担当井上教授から,歓迎の御言葉をいただき開会いたしました。

ベトナム出身の大学院生から,自国の文化や食べ物について発表があり,ベトナムの文化に触れることが出来ました。

日本人学生の代表者からは,中国への渡航経験の発表がありました。中国の歴史や文化また,日本との歴史の比較等あらためて中国の歴史の深さを実感出来る発表内容でした。

中国ハルビン出身の留学生からハルビンの歴史やロシアとの関係また,日本との関係について歴史的経緯を含め発表がありました。

軽食を囲んでのレセプションの一コマです。

自国の想い出話や日本での留学生活を語り合うことができ,大成功で終了しました。