Kinuta Sketch 2015

商業学科4年の桐本滉平君が文部科学省による【~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~】に採用されました!

場所: 文部科学省他
撮影: 2016/3/ 5
掲載: 2016/3/10

商業学科4年の桐本滉平君が文部科学省及び(独)日本学生支援機構による「官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~」に採用されました。

このプログラムは,文部科学省が意欲と能力のある全ての若者のために留学を促進し,支援企業・団体の寄附による留学奨学金制度を通じ,オールジャパンとして,世界で活躍できる人材を育成するためのものです。

平成28年度前期(第4期)では,全コース合計約500名の採用に対して,全国260校の国公私立大学から1,415名の申請があり,桐本君は多様性人材コース(申請576名・183校に対し,採用102名・67校)に 「パリで日本の伝統工芸を世界に通用するブランドへ。モノづくりの革新によって日本の地方に活力を。」をテーマとして応募し,難関を見事に突破しての採用となりました。

平成28年3月5日(土)には,文部科学省で第4期派遣留学生壮行会が行われました。その壮行会で,102名採用の多様性人材コースの代表として,素晴らしい挨拶をし,支援企業,文部科学省及び他大学の方々より称賛されました。

当日の代表挨拶は Kinuta Theater に公開しておりますので,是非御覧ください。皆さん,感動すること間違いありません。

Kinuta Theater はこちらです

Kinuta Theaterバナー6.jpg

4月1日から1年間,日本の大学生の代表として,また日本大学の代表として,そして小さな大使として,日本の伝統工芸文化を広めるために,フランス・パリでの新たな生活を送る,桐本君のグローバルな活躍を,心より期待しています。

桐本君が申請,採用された留学計画の概要はこちらです。

第4期選考結果の概要はこちらです。

大学別合格実績の概要はこちらです。

毎年,前期と後期の募集をしておりますので,皆さんも桐本君に続いて,勇気を持ち,世界に飛び出すことにチャレンジしてください!

•   募集については,下記の文部科学省「トビタテ!留学JAPANホームページ」を御覧ください。
  •   相談窓口:学生課

壮行会受付,「トビタテ!」の第1期から第3期に採用された OB・OGの皆さんが会場スタッフとして働いています。

文部科学省3階の講堂が壮行会会場です。

馳浩文部科学大臣による開会挨拶

派遣留学生代表決意表明で,素晴らしい挨拶をする桐本君

「夢」について話している声にも熱が入ります。

記念品として,TOBITATEのロゴの入ったTシャツが授与され ました。

授与されたTシャツを胸に記念撮影

会場全員での撮影!

懇親会風景

懇親会で仲間との交流を深められたようです。

ゼミの先生,岩田教授と!

服部事務局長に採用の報告にも来てくれました。