Kinuta Sketch 2016

第3回モナシュ大学英語センター短期海外研修 現地リポート Part3

場所: オーストラリア・メルボルン
撮影: 2017/3/15
掲載: 2017/3/21

モナシュ大学英語センターの授業は、クラスによって内容は異なりますが、テキストだけではなく、各自のスマートフォンを使ってオンラインの文法問題を早押しクイズで解いたり、インターネットを使ってメルボルンについての最新情報を題材に学んだりと様々な方法で授業が進められています。

クラスはレベル別になっており、15人前後の人数で構成されています。

英文法の再確認と、実際ネイティヴスピーカーはどのような状況で使い分けているか生きた英語を教員から学んでいます。

また,研修先であるオーストラリア・メルボルンはオーストラリアの中でも特に多民族文化の都市で、飲食店やスーパーなど様々な国のものが建ち並んでいます。

街の中にも,緑の多い公園や動物園があり,少し足を伸ばせば,世界一美しい道として知られる「グレートオーシャンロード」など,自然豊かな環境で研修生は、のびのびと勉強をしています。

各自インターネットを使い、メルボルンの無料で参加できるイベントを探し、皆に紹介

クラスでは自分の国の文化についてお互い話盛り上がることも!

一生に一度は行きたい図書館にも選ばれたメルボルン州立図書館。大学から徒歩数分のところにあります。ここで宿題をする学生も。

日本より一層強くカフェ文化が根付いており、街中には沢山カフェが並んでいます。  空き時間にはカフェで一息。

日本より一層強くカフェ文化が根付いており、街中には沢山カフェが並んでいます。 空き時間にはカフェで一息。

大学の最寄駅の一つ、フリンダースストリート駅1850年代ゴールドラッシュ時代に作られたオーストラリア最古の駅舎

メルボルンのあるビクトリア州唯一の世界遺産である王立展示館

都会の中にも広々とした緑の多い公園が沢山。授業が終わったら友達と運動も!

メルボルンでは日本食を含め多国籍の料理が楽しめます。モナシュ大学英語センターの一階にも日本食店があります。

グレートオーシャンロード。土日にメルボルン市内から足を伸ばせます

グレートオーシャンロードにて

メルボルン空港にて お互い初対面だった参加者同士も仲良くなり、メルボルン留学を楽しみました。 この滞在に見聞きし経験したことがそれぞれの人生の糧となることを願ってやみませ