Kinuta Sketch 2017

日本大学商学部教学IR報告会を開催しました。

場所: 100周年記念講堂
撮影: 2017/9/14
掲載: 2017/9/19

商学部が2年前から作成を行っている「教学IR」の報告会を9月14日,100周年記念講堂で開催しました。商学部における「教学IR」は,様々なデータを統合し,総合的かつ複合的な切り口で分析を行い,学生の学修環境等の改善に生かすものです。

報告会では,他学部などから97名もの参加があり,各担当セクションごとに作成の方法や活用方法について紹介しました。

報告会開始まで,若手職員作成による気持ちのこもった商学部紹介VTRを放映しました。

データを用いた説明風景。様々な場面で活用できるデータの紹介がありました。

服部史郎事務局長の挨拶 これまで作成した教学IRをもとに,打ち出した施策やイベントを紹介。気持ちのこもったプレゼンに引き込まれていきました。

成績や出席状況などのデータから学生の傾向を読み取り,教育改善の一助となるデータの紹介。学修指導などの学生へのきめ細やかなケアを目指しています!

図書館リニューアルやPC個人利用が可能なサイバースペースコスモスの利用状況の紹介。滞留時間の長いキャンパスを目指しています!

通学状況やゼミナール・サークル所属者の傾向などから学生生活の実態を紹介。100円朝食やデラックスランチなどはこの取組みから生まれました!

商学部生の就職状況などのデータを紹介。希望する職種の企業から内定を獲得するためのレクチャーなどに活用しています。

他学部の教職員からは,的確な意見をいただきました。

これまで実施してきた取り組みを紹介。他大学に負けないイベントにチャレンジします!

キャンパスツアー① 図書館にはノートPC貸出ロッカーを配置し,いつでもPCが利用可能です!

キャンパスツアー② この場所はドラマの撮影などで最近よく使われています。自分の好きなドラマで使用されているかもしれません!

キャンパスツアー③ 後学期から使用開始となった大蔵グラウンド。 人工芝に生まれ変わりました。シャワールームがカラフルです!!