Kinuta Sketch 2017

平成29年度商学部FD講習会&ワークショップを開催しました!

場所: 本館3階会議室
撮影: 2017/10/26
掲載: 2017/10/27

平成29年10月26日(木)に,商学部及び他部科校の教職員を対象にFD講習会&ワークショップを開催しました。

昨年に引き続き,2回目となったFD講習会では,「中規模授業におけるアクティブ・ラーニング」をテーマに5名の教員から,学生の主体的な学びを促す様々な取り組みを紹介し,今後の商学部における教育の質的向上を図ることを目的として実施しました。

今回新たに企画したワークショップでは,「グループワークの方法と実践」として,全学FDワークショップでの報告とグループワークディスカッション,プレゼンテーションの方法と実践について討議しました。

山本篤民准教授(アントルプルナーシップ論)「グループディスカッション・プレゼン」の方法

金惠鎭教授(韓国語・韓国文化)「グループワークでの能動的学修」

高橋めぐみ准教授(民法)「LMSでの課題管理と小テスト」

竹村亮准教授(論理学)「LMSを利用したグループワーク」

小川睦美助教(英語)「語学教育におけるアクティブ・ラーニング」

全学FDワークショップ2017に参加した山根龍一准教授(文学)からの報告

商学部でのFD活動に対する活発な議論がありました。

髙久保豊教授(比較経営論)を中心に商学部における様々なケースを想定したワークショップが行われました。

商学部教育の質的向上のため,多くの議論がなされて真剣な表情が印象的です。