Kinuta Sketch 2017

第43回インゼミ大会(プレゼン本選・討論部門)を開催しました!(12/3)

掲載: 2017/12/ 4

12月3日(日)に第43回インゼミ大会が開催され,「プレゼンテーション部門(本選)」と「討論部門」が行われました。

プレゼンテーション部門では,11月23日(木・祝)に開催された「プレゼンテーション部門(予選)」で勝ち上がった各ブロックの頂点6チームが決勝の大舞台で発表を行い,その結果,以下のチームが各賞を受賞しました。

最優秀賞:岩田ゼミナール「チームおたんこなす」

優秀賞:川野ゼミナール「チームA」

校友会賞:芝村ゼミナール「Bチーム」

プレゼンテーション部門では,「英語プレゼン最優秀賞」を受賞した「宇田ゼミナール チームC」の発表もありました。

また,討論部門では,日頃研究している分野について,お互いのゼミナールの意見を主張。どの教室も白熱した学生達の姿が見られました。

プレゼンテーション部門の開会式。全員で校歌斉唱。気持ちが引き締まります!

商学部長からの祝辞

教室の発表とは違い,スケールの大きい講堂での発表は緊張します!

どのように説明したら聞いている人に伝わるか?練習の成果をいよいよ発揮です!

学生達の一生懸命な発表を真剣に聞く,審査員や参加者の姿が見られました。

英語プレゼン最優秀賞「宇田ゼミナール チームC」の発表。全て英語のプレゼンは圧巻!

発表者以外の方が,多数足を運んでくださいました。

発表後,審査員からの質問は緊張の瞬間です。

審査員の質問に丁寧に回答する学生達。

討論部門,開始直前の様子。緊張した空気が流れます。

自分の意見を伝えることの難しさを学びました。

討論が行き詰まりそうな時は,助言講師の先生が助けてくれます。

無事に討論を終えることができ,ホッとした表情の学生達。お疲れ様でした。

学部長よりプレゼンテーション部門「最優秀賞」が授与されました。

商学部校友会会長からの講評。審査員も御担当いただきました。

最優秀賞を受賞した岩田ゼミナール「チームおたんこなす」のみなさん。最優秀賞おめでとうございます!

大会後にはレセプションパーティーを行い,相互の交流を深めました。

このインゼミ大会はゼミナール連合協議会が運営を行いました。大会が無事に終わってこの笑顔!執行部のみなさんお疲れ様でした!

インゼミ大会の参加学生・運営学生,審査員・助言講師の先生方が一つになった大会となりました!来年のインゼミ大会も御期待下さい!!