Kinuta Sketch 2018

平成30年度大学院商学研究科 研究発表会を開催いたしました。

場所: 2号館6階演習教室
撮影: 2018/11/ 2
掲載: 2018/11/ 3

毎年,砧祭準備日に行われている研究発表会が平成30年11月2日に開催されました。博士前期課程・博士後期課程に在籍する大学院生による研究の発表会です。大学院生と大学院担当教員が出席する中,自身の修士論文・博士論文執筆に向けた研究の進捗状況を報告し,研究指導教員を交えて質疑応答が行われます。

通常の研究室での発表とは環境や雰囲気が異なるため,会場内は緊張感があります。

多くの大学院担当教員も聞くため,発表準備と資料用意には十分時間をかけて当日を迎えます。

発表の方法やスライドのデザインにも大学院生で工夫されています。

大学院担当教員との質疑応答では,大学院生も緊張の面持ちです。

研究指導教員からの質疑にも熱が入ります。

発表の合間にも大学院生同士で活発な議論が交わされます。

発表終了後も熱心に聞き入り,質疑や発表の内容を確認しています。

大学院生は事前に発表の骨子をまとめ,レジュメを作成します。

大学院進学に関心のある学部生の参加も可能です。来年度も実施しますので,関心のある方は,ぜひ聴講に来てください。商学研究科での研究活動の最前線を体感できます。