Kinuta Sketch 2018

平成30年度商学研究科・商学部FD講習会&ワークショップを開催しました!

場所: 本館3階会議室
撮影: 2019/1/17
掲載: 2019/1/28

平成31年1月17日(木)に,商学部及び他部科校の教職員を対象にFD講習会&ワークショップを開催しました。

『学生の主体的学びを引き出す具体的な工夫をめぐる経験の共有 ―eラーニング実践 の工夫 &大学院教育における工夫―』をテーマに,4人の教員から,学生の主体的な学びを促す様々な取り組みを紹介し,今後の商学研究科・商学部における教育の質的向上を図ることを目的として実施しました。

講習会では,「eラーニングを活用した授業実践と教育改善」についての事例報告,ワークショップでは「大学院教育をめぐる現状と課題」をテーマに,グループワークディスカッションを行いました。

学生の主体的 びを引き出す具な工夫 をめぐる経験 の共有
―eラーニング実践 の工夫 &大学院教育における工夫―

宇田理教授,坂本義和准教授 「経営学Ⅰ」におけるeラーニングの活用について

西山秀人教授,佐藤佑介准教授 総合・教職系科目におけるeラーニングの活用

eラーニングの実施について,活発な意見交換が行われました。

意見や質問に対して,発表者が説明する場面も多くありました。

嶋正学部次長から,FD講習会閉会の御挨拶をいただきました。

第二部	ワークショップ「 大学院教育をめぐる現状と課題 」髙久保豊教授を中心に商学研究科の大学院教育におけるワークショップが行われました。

第二部 ワークショップ「 大学院教育をめぐる現状と課題 」髙久保豊教授を中心に商学研究科の大学院教育におけるワークショップが行われました。

大学院教育における様々なケースを想定し,多くの意見を寄せ合いました。

3つのグループに分かれ,活発なディスカッションが行われました。

真剣な表情で各事例を出し合っています。

高橋史安学部長から,ワークショップ閉会の御挨拶をいただきました。