「新型コロナウイルス感染症に関する
日本大学商学部の対応について」
ー こちらをクリック ー

日本大学商学部

お知らせ

【在学生の皆さんへ】図書館の開館について(令和2年8月11日更新)

2020年8月11日

日本大学図書館商学部分館は,政府の緊急事態宣言解除に伴い令和2年6月15日(月)から,下記のとおり来館での利用を再開しました。
開館にあたっては,利用者の健康と安全を確保するため,当分の間,事前予約による利用等の条件付きでの開館をしております。
利用(来館)にあたってのお願い」を確認のうえ,諸手続をしてください。
図書館利用にあたっては,学部生,大学院生は「日本大学健康観察システム」,科目等履修生,社会人特別聴講生,聴講生,研究生は「健康チェック表」を利用し,健康管理を行ってください。また「自宅待機・解除の基準」に基づき行動してください。
なお,図書館利用のために入構が許可された場合でも,図書館以外の学内施設や各課窓口は利用できません。図書館利用が済みましたら,速やかに退館し,構外への退出をお願いいたします。

1 来館による図書館利用が可能な学生
 商学部学生(通信教育部商学部学生を含む)
 大学院商学研究科学生
 商学部及び大学院商学研究科の科目等履修生・社会人特別聴講生・聴講生・研究生
 (他学部・他研究科の学生の利用はできません。)

2 利用可能な時間
① 授業実施期間(前期は8月22日(土)まで)
  月~金曜日 9時~18時のうち,1時間以内。(要事前予約)
  土曜日   9時~13時のうち,1時間以内。(要事前予約)
② 夏季休暇期間中(8月24日(月)から9月26日(土)まで)
  月~金曜日 10時~18時のうち,1時間以内。(要事前予約)
  土曜日   休館
※ 事前に利用予約が必要です。「利用(来館)にあたってのお願い」に従って,利用予約をしてください。
※ 来館前に「開館日カレンダー」を確認してください。

3 来館して利用できるサービス
来館して利用できるサービスについて」(令和2年6月15日版)のとおりです。
利用(来館)にあたってのお願い」(令和2年8月10日改訂)を守って利用してください。

4 感染症の流行状況によって,利用できるサービスの範囲,利用時間を変更いたします。変更があった場合は,ホームページ及びポータルサイトでお知らせいたします。

5 郵送での貸出・複写サービス,学外からアクセスできる電子資料
開館が再開されても,利用できる時間やサービスに制限があるため,郵送での貸出・複写,返却,メールでのレファレンス相談は,継続して受け付けています。
学生ポータルサイトでお知らせしている「商学部図書館の自宅からの利用方法」を参照し,積極的・効率的に利用してください。
また,電子資料の学外からのアクセスの拡充も継続して行われています。期間延長やアカウントの臨時増などは,ポータルサイト,MyOPACでお知らせいたします。

来館して利用できるサービスについて(令和2年6月15日版)
利用(来館)にあたってのお願い(令和2年8月10日改訂)
参考 日本大学健康観察システム(リンク)
参考 自宅待機・解除の基準(リンク)