日本大学商学部

会計学科

「いくら利益を得られたのか?」「どうすれば利益をだすことができるのか?」企業の経営活動をお金の面から評価して、経営者、投資家、税務署、銀行等の利害関係者の意思決定に寄与する学問が会計学です。AI(人工頭脳)やICT(情報通信技術)により、「計算」という単純な会計の仕事は無くなると言われていますが、高度な会計知識を持つ公認会計士、税理士、CFO(最高財務責任者)、経理担当者等の会計の専門家はますます活躍の場を広げています。本学科では、この会計に関する専門家を育成します。

会計学科の学び

会計学の学びは、帳簿記入の技法である「簿記」から開始し、企業外部の投資家等に報告するための会計理論である「財務会計」、企業内部に報告し、経営者の意思決定に寄与するための「管理会計」を学びます。さらに財務会計については「国際会計」「税務会計」「監査」「財務諸表分析」等、管理会計については、「原価計算論」に3段階の難易度の講義があり、段階的にあるいは皆さんの知識水準に応じて選択して学修できます。本学科では、会計学を幅広く、深く、かつ体系的に学修できる点が特徴です。公認会計士試験や税理士試験等の国家試験合格を目指した学生の支援も積極的に実施しています。

会計学科のコース・科目
アカウンティング・コース
アカウンティング・コースの特徴は、会計学とその周辺の学問を幅広く学ぶことができる点です。会計学の専門的知識を持ちつつ、一方で商学や経営学の知識を身に付けることで、これから予想される様々な社会的変化に対して、柔軟性かつ創造性を持った人財を育成していきます。卒業後は、企業において会計や経理の専門家として経験を積み、経営者(最高財務責任者)や管理者を目指す人に最適のコースです。

財務会計論

財務会計とは、投資家や銀行等の企業を取り巻く外部の利害関係者に対して、財政状態および経営成績を報告するための計算構造、仕組みを学ぶ学問です。すなわち、企業の財産、借金、利益等の計算と、外部の利害関係者への報告(開示)の方法には一定のルールがあり、そのルールとルールの理論的な裏付けを学修します。こうしたルールがあるので、外部の利害関係者は安心して、「財務諸表」と呼ばれる報告書を見ることができ、また異なる企業同士の財政状態と経営成績を比較することも可能となるのです。

管理会計論

管理会計とは、財務会計とは異なり、企業内部の経営者や管理者に対して報告し、企業活動の成果を評価したり、意思決定を支援したりする学問です。簡単に言えば、企業の財政状態や経営成績をより良くするための会計、「利益を上げるための会計」です。「この製品にはいくらかかったのか?」「この事業は利益がでているのか?」「工場の無駄はどこにあるのか?」「新工場を建設したらいくら利益があがるのか?」等の経営者や管理者からの質問に答える将来指向の会計学です。

職業会計人コース(定員制)
会計の専門家である公認会計士、税理士、あるいは日本商工会議所主催の簿記検定試験1級合格を目指すコースです。高度な会計学の知識を身につけるための授業を履修することができます。本コースでは、授業、提携している専門学校、授業外指導を連携させて、難易度の高い試験の合格に導いて行きます。公認会計士試験は、学修に集中することができれば、在学中に論文式試験に合格することができ、税理士試験も在学中に複数科目を合格することができます。また、簿記検定試験1級も在学中に合格することができます。

簿記論D

簿記論Dは、公認会計士試験、税理士試験、日商簿記検定試験1級に合格できる高度な簿記の技法、理論を学修する授業科目です。講義内容は、企業グループ全体の業績等を計算する連結会計、あるいは他の企業を合併等した際の企業結合会計など簿記論、財務諸表論(計算)での応用論点を取り扱います。特に、連結会計については、日本商工会議所簿記検定試験2級の出題範囲となりましたが、自信のない人でも安心して学修できるように、知識ゼロの状態から総合問題を解くことができるレベルまで解説します。講義では、問題の効率的な解き方や速解法についても詳解して理解を深めます。

税務会計論

税務会計論は、会計学を主軸に据え、法人税法等で取り扱う法律学を関連付けた科目です。すなわち、まず企業の儲けを会計学と税法理論に基づいて算定します。これに税率を乗じることによって税額を確定させるというプロセスを学修します。会計学において作成する貸借対照表、損益計算書のうち、税金に関する金額は税務会計論によって算定されます。このように、会計学を完全に理解するうえでも税務会計論の知識は欠かせないものです。公認会計士試験、税理士試験、国税専門官試験等、さらには司法試験等の合格には税務会計論の学修は大変有用かつ必要不可欠です。

主な学科科目
財務会計論 原価計算論 管理会計論